И музыкальный инструмент и дом для животных. Тростник

И музыкальный инструмент и дом для животных. Тростник.

Музыка ветра

Музыка ветра. Слышали когда-нибудь?
Это тростник поёт.
Стебли тростника полые внутри — трубочки такие, с перетяжками-междоузлиями.
Когда высохшие стебли весной обламываются, то при небольшом даже ветре эти тростинки начинают издавать звуки.
И ветер начинает наигрывать свою музыку.
Конечно, люди это заметили.
И первые дудочки-флейты-кугикулы делались из сухих тростинок.

Тростник — не камыш

Тростник — растение семейства Злаковых, по-другому — Мятликовых. В отличие от камыша семейства Осоковых.
Как у всех злаков, у этого растения есть побег — соломина, только очень большая. Потому и называют по-особенному — тростинка.
Там, где растут листья — узел. Расстояние между ними — междоузлие.
Распространёно это растение в лесной, лесостепной и степной зоне Северного полушария.

Соцветия тростника — густые метёлки.
Растение многолетнее, образует густые заросли по берегам водоёмов.
Множество животных находят укрытие в его зарослях.

И музыкальный инструмент и дом для животных. тростник
Камышевка дроздовидная поёт.

Птицы, звери, земноводные, рептилии, не говоря уж о всяких беспозвоночных.

Свадьба ужей весной.

ужи змеи
Уж — маленький, ужиха — большая.

Для желтых трясогузок тростники — дом родной.

Как люди использовали тростник

Стебли тростника раньше использовали в быту для изготовления крыш, изгородей, измельчали и смешивали с глиной и навозом для производства самана. Плели циновки.
На корм животным стебли тоже годятся. Наши козы их по осени хорошо едят. Читала, что в плохие годы сухие стебли растения и вместо сена использовали для скота.
Насколько помню из литературы, привязывали связки сухих стеблей тростника к лодкам для непотопляемости.

тростник

Подземная часть — длинное корневище. Довольно питательное — до 260 кКал/100 грамм. Содержит много крахмала, до 50%. Белок 5%. Углеводы — 10-15 %.

И музыкальный инструмент и дом для животных
Тростник на закате в марте.

Что тоже выручало людей в голодные годы. Корневища можно есть сырыми, печёными или отваривать. Муку из корневищ тростника добавляли к зерновой и пекли хлеб.
Но из-за большого количества клетчатки (до 32% в сухом виде) у людей возникали проблемы со здоровьем.
Безусловно, такая пища — это выход в определенных обстоятельствах.
Но в обычных условиях лучше не надо налегать на корневища тростника. Но можно использовать для получения крахмала.
Вот такое обычное на первый взгляд растение с берегов водоёмов.

Еще статьи на тему жизни природы

Как берут начало реки. Степная река в своём истоке

Следы волков. Замерзший ручей

Статьи на тему растений

Бессмертники лиловые в Ростовской области

Молочай прутьевидный (лозный)

Морковь дикая и морковник обыкновенный

Тюльпан дубравный или Биберштейна

Вероника колосистая на склонах птичьей балки

Растения и насекомые степных балок. Середина лета

Статьи на тему животных

Рыбалка цапель. Зря не щелкать клювом!

Встречи продолжаются. Барсуки и ворон

ЭкКоза. О природе — а тут можно посмотреть видео из жизни дикой природы.

Поделиться: