Усатые и блестящие, живущие в древесине и в корнях
Усатые и блестящие, живущие в древесине и в корнях. И сидящие на цветах.
Усачи, златки, узконадкрылки — такие разные и такие похожие.
По давним предположениям палеонтологов, жуки, питавшиеся пыльцой растений, и были первыми опылителями. И различные находки подтверждают эти предположения.
Жуков объединяет то, что благодаря им растения получили свое развитие. И сами жуки развивались благодаря растениям.

Не только златки, усачи и узконадкрылки, конечно же, с древности были опылителями растений. Интересно, что эти жуки отряда жесткокрылых имеют много общего между собой, хотя при этом и не близкие родственники.
Усатые и блестящие жуки — златки, усачи, узконадкрылки
Что сразу можно заметить: внешне златки, усачи и узконадкрылки имеют удлиненное тело. В отличии от, например, головачей или навозников с их явно выпуклыми телами.
Тут златка и усач сидели и дружно питались на соцветии тысячелистника в первый день июня 2024.

Яркая блестящая узконадкрылка залетела в наш сад. Очень маленький шустрый и глазастый жук.

У усачей, златок и узконадкрылок общее то, что личинки этих жуков находят питание в деревьях или корнях травянистых растений, а взрослые насекомые выбирают для этого пыльцу, листья или тонкую кору растений.
Сидя на цветке и поедая пыльцу, жуки неизбежно цепляют на свое тело другие зерна пыльцы, а перелетая с цветка на цветок, опыляют растения.
Златки — «драгоценные» жуки
Свое название златки получили из-за своих надкрылий, отливающих металлическим блеском. Есть виды с очень яркой окраской, есть более скромные. На солнце, где эти жуки любят проводить время, их надкрылья очень красиво переливаются. Кстати, надкрылья этих жуков использовали и до сих пор используют ювелиры.
Тело златок напоминает цилиндр, который вначале уплощили, не оставив острых углов, а затем заострили в районе «хвоста». Приделали короткие, сильные ноги (шесть, как у всех насекомых). Голова маленькая.

Бравые усачи
Длинные и очень длинные, характерно загнутые усы, состоящие из отдельных сегментов — отличительный признак жуков-усачей. У некоторых видов усы превышаю длину тела жука в несколько раз.
Тело усачей несколько напоминает тело златок, но более вытянутое и сужение к «хвосту» обычно сильнее заметно, более сглаженно, тогда как у златок — «обрыв». Иногда сверху форма усачей напоминает треугольник. Ноги у усачей длинные. Голова хорошо различимая, крупная.
Усачи бывают очень крупных размеров, от 3 до 6о мм, златки чаще 10-30 мм.
Надкрылья и у златок и у усачей плотные, жесткие.

Нежные узконадкрылки
У узконадкрылок же всё довольно мягкое, нежное, часто опушённое. Эти жуки небольшие, от 4 до 20 мм. Их тело длинное и узкое, что отражено в названии рода, слабо выпуклое, может быть слегка уплощено.
Тонкие усики узконадкрылок расположены особо: крепление идет не к бокам головы, а ко лбу перед глазами или между ними.
Вот узконадкрылка ярко-зелёного цвета.

А вот усач синий. Хотя он скорее цвета изумрудного с синим отливом.

И днём и ночью
Кормовые растения златки часто выбирают глазами — у них хорошее зрение, а у усачей больше развито обоняние. Хотя и златки тоже его используют — летят на запах пожара и заселяют поврежденные деревья.
Многие усачи предпочитают выбираться в темное время суток, а златки же активны в солнечные дни, узконадкрылки — чаще днём, но некоторые виды летают в сумерки и ночью.
В этот раз и усач и златка встретились в жаркий полдень на столике со скатертью в белый цветочек.

Жизнь в дереве — усачи и златки
Мы чаще встречаем взрослых жуков — имаго. Но это завершающая стадия жизни насекомых, когда им осталось главное дело жизни — оставить потомство. Большую же часть жизни насекомые проводят в виде яйца, личики и куколки. Главная цель личинки — вырасти, и питание занимает всю её жизнь. Куколка пережидает холодную зиму. Выйдя наружу, у взрослого насекомого остается совсем немного времени, чтоб оставить потомство. Круг жизни замыкается.
Златка Acmaeoderella (Carininota) flavofasciata (Piller & Mitterpacher, 1783)
Златка, которая мне попалась, называется златка Acmaeoderella (Carininota) flavofasciata. Размер этой златки около 6-10 мм.
Видовое «flavofasciata» можно перевести как желтополосочная, что отражает внешний вид жука: цвет надкрыльев этой златки бронзово-чёрный, украшен очень изменчивым рисунком из желтых пятен и перевязей (фасций). У особей-меланистов рисунок надкрылий не выражен.
Такая изменчивость дает повод части энтомологов выделять множество подвидов, другие же считают, что всё дело — в питании личинок. Нужны более углубленные исследования для точного ответа на этот вопрос.

Ареал и выбор растений для питания златки Acmaeoderella flavofasciata
Распространена весьма широко: Северо-Западная Африка, Европа (на севере до границы лесостепи), Закавказье, Турция, Иран, Казахстан, Средняя Азия, Монголия.
Она как раз широкий полифаг, то есть может питаться очень многими породами деревьев. У нас предпочтения отдаёт широколиственным: дубу, ясеню, сливе, груше, клену, может поселяться на каштане, можжевельнике, миндале.
В лесополосе, рядом с которой и нашла жука, из широколиственных растут дуб и клен с ясенем.
Завезённая яркая златка-бармалей
Хотя златки известны именно тем, что могут поражать живые деревья, у ослабленных или усыхающих деревьев больше шансов, что их выберут как кормовые, чем у здоровых, хорошо себя чувствующих.
Расположение деревьев тоже имеет значение.

Например, завезённая уже больше двадцати лет назад ясеневая изумрудная узкотелая златка больше заселяет ясени, растущие отдельными группами или в лесополосах. Это слабое звено полезащитных лесополос. Кстати, у себя на родине (Дальний Восток) златка никакого особенного вреда не причиняет, так как рассеянна по лесам и у нее там своя роль. У нас же (и в Северной Америке тоже) у ясеневой изумрудной пока что роль бармалея.

Однако не все так плохо — ясени дают поросль. А в сухих стволах птицы и другие животные находят приют и еду.
Клит (усач) рамни Clytus rhamni Germar, 1817
Жук-усач из подсемейства настоящих усачей. Этот усач не может похвастать длиннющими усами, но они характерно для усачей загнуты и состоят из отдельных сегментов. Длина тела 6-12 мм.

Сам усач рамни черный, блестящий, на надкрыльях желтые полоски. Причем верхние своим видом напоминает отзеркаленные усы жука. Или настоящие усы человека.
Своей окраской этот усач похож на осу, что не спасает его от птиц, тем не менее.
Ареал и выбор кормовых растений усача рамни
Усач рамни распространен на большей территории Европы в Восточной Палеарктике, на Кавказе, в северном Казахстане, Закавказье, Турции, в Северном Иране.
Вид — полифаг. Предпочитает усыхающие и сухие деревья и кустарники лиственных пород. Чаще всего это крушина, облепиха, дуб, каштан, вяз, груша, слива, вишня, абрикос.
Взрослых насекомых часто можно встретить на цветах, пыльцой которых они питаются и заодно опыляют растения.
Усачи — степные и луговые жители
Личинки многих усачей живут в древесине, из-за этого усачи даже получили второе название — дровосеки. Многих знакомо выражение «этажи леса». Можно сказать, усачи там занимают верхние этажи.
Но не все усачи такие. Есть и усачи, чьи личинки питаются корнями или стеблями травянистых растений.
Усачи-корнееды
Вот эти усачи — из цокольного этажа и «подвала». Личинки усачей-корнеедов питаются не древесиной, а корнями травянистых растений, чаще всего злаков. Такое приспособление позволило усачам заселить степные просторы.
Эти жуки рода Dorcadion относятся к подсемейству ламиины (Lamiinae) семейства усачи (Cerambycidae). Многих видам из этого подсемейства нужна именно целинная, а не распаханная степь. А кто-то может жить и в агроландшафте.
Усач-конегрыз хлебный во взрослом виде питается на различных злаках, а личики развиваются в корнях этих растений.

Усачи-корнееды, перебегающие грунтовую дорогу весной, очень похожи на ожившие семечки. Короткие мощные усы с характерным изгибом сразу выдают их принадлежность к усачам. Усачи-корнегрызы летать не умеют, зато умеют быстро бегать и ловко прятаться в траве.

Массово усачей-корнеедов можно встретить с наступление настоящего тепла, у нас (северо-запад Ростовской области) это происходит со второй половины апреля. Жуки активны до середины мая примерно, для них в это время главное дело — продолжить род.
Жуки откладывают яйца в кормовые растения низко, у самых корней. Вышедшие из яиц личинки прогрызают ходы и переселяются в корни растений, где питаются, окукливаются, зимуют и выходят следующей весной уже взрослыми усачами. И цикл повторяется.
Жук усач-корнеед элегантный Dorcadion elegans (Kraatz, 1873) находится в Красной книге Ростовской области как вид, сокращающий свою численность. Для развития этому усачу нужна целинная степь, участков который осталось совсем не так уж и много.

на сельской дороге,16.14.24
Стеблевые усачи
Еще один род из подсемейства ламиин — стеблевые усачи (Agapanthia). Их личинки питаются в стеблях трав.
Вот такой красивый усач синий для своего развития выбрал цокольный этаж — его личинки живут и питаются внутри стеблей чертополоха, донника, эспарцета, шалфея, синяка, скабиозы и других растений.
Чтобы отложить яйца, усач синий прогрызает небольшие углубления в стебле кормового растения на высоте от полуметра до метра. Вышедшие личинки проедают себе путь до сердцевины, а потом начинают нисхождение — питаясь, спускаются всё ниже и ниже, в конце пути достигая корневой шейки. Тут они и окукливаются, чтобы пережить зиму и превратиться во взрослое насекомое. В апреле выйдут наружу.
Этого жука я нашла сидящим на горошке тонколистном. И он там был не один — вероятно, только-только выбрались на свет и еще не успели разбежаться. У стеблевых усачей цикл развития тоже один год, но встретить жуков можно с апреля по август.

Усача синего (Agapanthia violacea) можно встретить в Европе, на Кавказе, в Казахстане.

Усачи полосатые
Еще один род из подсемейства настоящих усачей (Cerambycinae)- усачи полосатые (Plagionotus). В этом подсемействе личинки жуков могут жить и в древесине и в корнях растений.
Вот такой красавчик, похожий на осу, пока живет в виде личинки, питается корнями молочая, тысячелистника, люцерны. Оттого и получил свое название — усач люцерновый.

Кроме знакомой многих культивируемой на полях люцерны с фиолетовыми цветами, люцерна бывает и такая. У нее цветы желтые, как и окраска люцернового усача.

Вот такие усатые и блестящие жуки, сидящие на цветах. И это, конечно же, только малая часть жучиного разнообразия.
Что еще почитать на сайте
Стрекозы. Как бабочки порхающие, другие прозрачные
Репейницы. Бабочки-путешественницы
ЭкКоза. О природе — а тут можно посмотреть видео из жизни дикой природы.
А по поводу находок палеонотологов, есть, например, такая статья в N+1 Копролиты жука из бирманского янтаря подтвердили гипотезу об эволюции опылителей, автор Сергей Коленов.