Айва — обыкновенная и японская. Детектив
Айва — обыкновенная и японская. Детектив ботаническо-исторический.
Айва японская и айва обыкновенная — в чём разница? Хотя бы в том, что японская айва — это и не айва. А хеномелес. Так же как и чубушник не жасмин, хоть и называют его садовым жасмином.
Эти обиходные названия появились исторически.
Предлагаю узнать, что же за растения за названиями скрывается. И почему их часто зовут одним именем.
След айвы в истории разных народов
Где можно встретить айву обыкновенную?
Листья и побеги айвы обыкновенной
Плоды и семена айвы обыкновенной
Плоды айвы — размер, вкус и хранение
Урожай плодов айвы с одного дерева. Конкретный пример
Хеномелес. Детективная история его появления в Европе
Хеномелес японский или айва японская
Сравнение айвы и хеномелеса японского коротко

Такие важные Розоцветные
И хеномелес и айва относятся к семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae), но к разным родам. Кстати, слива и вишня, яблоня и груша, абрикос тоже к Розовым относятся.
Забегая вперед, скажу, что предпосылки путаницы были созданы давным-давно, на заре систематизации, когда начали разделять растения на роды и виды, руководствуясь по большей части внешними признаками.
Вначале род Pyrus объединял в себе грушу, айву, яблоню, рябину.
С развитием науки ботаники и усовершенствованием таксономии эти растения были выделены каждый в отдельный род: Pyrus (груша), Cydonia (айва), Malus (яблоня), Sorbus (рябина).
Позже были признаны различия между айвой и хеномелесом, и последний получил собственный родовой статус.
Интересно, что хоть у Розоцветные в дикой природе вовсе нет главной роли среди древесной растительности, в садах и парках, созданных людьми, именно их представители занимают ведущие позиции. Почти вся плоды, что люди собирают в садах, вырастают на деревьях и кустарниках семейства Розовых.

А в озеленении это, к примеру, огромное количество разнообразных спирей. Чье цветение в конце весны-начале лета радует глаз и на городских улицах и на приусадебных участках.
Итак, вернемся к нашим ценным розоцветным.
Разберёмся, что это за растения — айва обыкновенная и хеномелес, айва японская.
Начнем с айвы обыкновенной (продолговатой).
Айва обыкновенная — единственная в своём роде
И это надо понимать буквально. Дело в том, что род айва (Cydonia) содержит всего один вид.
И называется он — айва обыкновенная или продолговатая (С. oblonga).

Это невысокое, до 5-8 метров высотой, листопадное дерево, часто больше напоминающее куст.
След айвы в истории разных народов
Несмотря на то, что вид всего один, зато какой.
Айва продолговатая как плодовая культура известна человечеству лет так четыре тысячи. Причём родиной её считается Кавказ, где это дерево можно встретить в диком виде и сейчас. А уже с Кавказа айву завезли в Малую Азию.
Малая Азия — полуостров на западе Азии, омывается Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземными морями, проливами Босфор и Дарданеллы, где проходит граница Азии и Европы.
В древности это было одно из ключевых мест, где происходило становление, разрушение и преобразование цивилизаций у разных народов.
Теперь это территория современной Турции, Анатолия (Анталия). Назвали так греки, кстати. Древние которые.
Дальнейший же путь привёл айву в сады Древней Греции, а затем и Рима. В Средиземноморье плоды айвы считались символом любви и плодородия.
По одной из версий, именно золотые яблоки айвы росли в саду Гесперид. Это за ними отправился Геракл.
И именно плод айвы преподнёс Афродите Парис, что стало причиной Троянской войны в итоге.

Плоды, семена и листья айвы продолговатой используются в лекарственных целях издавна.
Интересно, молодильные яблоки из наших волшебных сказок про Ивана Царевича и Серого волка — тоже, случайно, не айва? Кто знает…
Где можно встретить айву обыкновенную?
Сейчас ареал айвы обыкновенной в дикой природе охватывает Кавказ, Закавказье и часть Средней Азии.
Дерево это теплолюбиво и слабозимостойко. И при всем при том в садах выращивается на всех материках, кроме Антарктиды. В Европе айва в культуре доходит до 63°50’ с. ш.
Айва при подходящих условиях натурализуется. В Северной Америке её можно найти на полях, пустошах, там она поднимается на высоту до 500 м. А в Центральной Америке айва поселилась в дубовых лесах, как и на Кавказе.

Дерево довольно пластичное по отношению к влаге и почве. Айва не только выдерживает длительную засуху, но и длительное переувлажнение переносит без особых потерь.
Растёт на сухих склонах на Кавказе вместе с дубом, боярышником, шиповником, может подниматься до 1400 м над уровнем моря. При этом и берега водоёмов айве очень нравятся.
Можно сказать, айва любит влагу и плодородные почвы.
Но растёт на разных — суглинках, песчаных, аллювиальных (пойменных), краснозёмах и чернозёмах, встречается и на заболоченных местах.
Цветение айвы обыкновенной
Начну с красивого — цветов.
Айва обыкновенная цветет крупными одиночными цветками, размер которых доходит до 6 см в диаметре.

Лепестков пять. Расположены лепестки по спирали. Особенно хорошо это заметно в пока еще закрытом бутоне. В раскрытом цветке такое расположение лепестков видно дольше, чем у цветков яблони.

Чашелистиков тоже пять, формой они широко-ланцетные, 5-6 мм длиной, на верхушке заостренные, с обеих сторон они с белым войлочным опушением.


Цветки белые или нежно-розовые, чаще всего одиночные. Двойных я еще не встречала. Наверное, совсем редко такое бывает.
Айва цветёт после полного распускания листьев.
На северо-западе Ростовской области цветение обычно начинается в середине мая, ровно. Числа 15-16. А листья начинаю распускаться 27.04-01.05.
То есть цветение начинается не раньше, чем через две недели после того, как из лопнувших почек появятся первые листья.
Листья и побеги айвы обыкновенной
Листья у айвы обыкновенной тоже крупные, длиной 5-15 см, плотные, по форме яйцевидные, удлинённо-эллиптические, широко-эллиптические или округлые, с ровным краем. Есть рано опадающие прилистники.

Черешок (0,8-2 см) и нижняя сторона листьев с мягким опушением, а сверху листья — блестящие, голые.


У молодых листочков войлочное опушение присутствует с обеих сторон.

Есть опушение и у молодых побегов. Листорасположение очередное.
Кора и древесина айвы
Кора на стволе у айвы тонкая, гладкая, цветом от тёмно-серой, красновато-бурой до черновато-коричневой, с отслаивающимися чешуйками.

На молодых ветвях кора буровато-серая, с шерстистым опушением.

Побеги же имеют цвет серо-зелёный, и опушение на них густое, войлочное. Молодые побеги начинают расти весной.

Дерево относится к породам с твёрдой древесиной.
Древесина айвы светло-желтого цвета, может быть с розоватым оттенком, рассеянно-сосудистая, заболонная.

Хотя древесина айвы поддаётся обработке резцом и на токарном станке, хорошо полируется, промышленного значения она почти не имеет. В основном её используют отдельные мастера для изготовления различных сувениров, небольших изделий.

Плоды и семена айвы обыкновенной
Плоды айвы — это ложные яблоки. Форма этих яблок округлая, слегка вытянутая, может напоминать грушу. Есть каменистые клетки, как и у груш. Внутри плодов — пять многосемянных гнёзд.
Также, как и на нижней стороне листьев, у плодов есть опушение. Которое легко смывается водой.

Плоды айвы — размер, вкус и хранение
Дикие плоды совсем небольшие, 2-3 см. Тогда как у садовых форм длина может доходить до 15 см.
Плоды с нашего дерева айвы — 6-10 см, весом от 80 до 200 грамм. Плод айвы длиной всего 9-10 см весит около 200 грамм.

В культуре плоды могут достигать веса в 1 кг. Мякоть у айвы очень плотная, поэтому такой размер вполне достижим.
Яблоки айвы очень ароматные, их даже иногда используют как саше. По вкусу терпко-сладкие, а сочность напрямую зависит от полива во время роста и созревания плодов. И чем сочнее плод, тем меньше ощущается терпкость.
Будет хороший полив — плоды будут очень даже сочными, такие и в сыром виде есть будет приятно.
Будет скромный полив — плоды будут сухими, годным лишь на переработку.
Я бы назвала плоды айвы очень освежающими на вкус, с просто замечательным ароматом, по силе сравнимым с цитрусовыми.

Можно есть сырыми, но из-за своей плотности кусать, как яблоки или груши, их неудобно. Лучше порезать на дольки, заодно убрав семенную камеру.
Кстати, семена айвы настоящей покрыты слизью, настолько густой, что её используют как заменитель гуммиарабика (аравийской камеди) для придания блеска тканям.
Плоды айвы у нас самые поздние, созревают на дереве в конце октября-начале ноября.
Их можно хранить в сыром виде в прохладном месте, при температуре +5/+7 градусов до февраля включительно.
А можно пустить яблоки айвы на переработку. Сделать различные сладкие заготовки — компоты, варенье, желе, мармелад — кстати, это слово произошло от португальского названия айвы marmelo (Орлова Ж. И. Всё о фруктах. — Москва: Агропромиздат, 1989. — С. 95. — 303 с.)
Также айва отлично сочетается с мясом.
Урожай плодов айвы с одного дерева. Конкретный пример
У нашего дерева не очень удачное расположение — оно зажато между сливой и яблоней, предыдущие хозяева так посадили.
Конечно, обрезку крон мы делаем. Что еще можно сделать, если пересадить уже невозможно. И даже в таких условиях айва хорошо цветет и плодоносит. Всё дерево в плодах по осени. Пока самый большой урожай был 40 кг года три назад. В обычные годы по 10-15 кг бывает. В этом году пока еще собираем, тоже много золотых яблок.
Хеномелес. Детективная история его появления в Европе

Хеномелес, естественно произрастающий в Китае и Японии, стал известен европейцам по описанию в книге натуралиста Э. Кемпфера, вышедшей в 1712 году.
В конце XVIII столетия он получил научное название — Pyrus japonica, то есть груша японская, данное ему ботаником К. Тунбергом [барбарис Тунберга знаете? Вот в честь этого ботаника назван].
Под этим названием хеномелес вывезли из Японии и выращивали в европейский садах, но вскоре его переименовали в айву японскую — Cydoniajaponica.
Тогда не было известно, что настоящей родиной этого вида, известного сейчас как хеномелес прекрасный, является Китай и что это не то растение, которое описывали в свое время Кемпфер и Тунберг.В 1869 году в Европу завезли из Японии еще один вид хеномелеса, который назвали Pyrus(Cydonia) maulei, то есть груша (айва) Мола.
Фамилию английского питомниковода У. Мола, внедрившего его в культуру, в отечественной литературе приводят, как правило, в искаженной форме — Маулей. Это был именно тот вид, который видели в Японии Кемпфер и Тунберг, причем вид, растущий в дикой природе только на Японских островах.
Выяснилось это в XX веке, и так как в ботанике действует принцип приоритета, то ему вернули его законный видовой эпитет — japonica. В итоге он стал называться Chaenomeles japonica.Что значит «хеномелес»
Особое родовое название для нового растения — Chaenomeles — было предложено ботаником Дж. Линдли.
И в переводе с греческого языка означает «раскалывающееся яблоко», так как в первом описании хеномелеса, сделанном Тунбергом, говорится о том, что его плоды раскалываются при созревании на пять створок.
На самом деле этого не происходит, хотя изредка на зрелых плодах хеномелеса японского наблюдаются продольные трещины.Последовательное перенесение хеномелеса из одного ботанического рода в другой было связано с развитием ботанической науки и усовершенствованием таксономии.
Вначале род Pyrus объединял в себе грушу, айву, яблоню, рябину, которые со временем были выделены каждый в отдельный род: Pyrus, Cydonia, Malus, Sorbus.
Позже были признаны различия между айвой и хеномелесом, и последний получил собственный родовой статус.
Ввиду того, что правильным названием растения, распространенного Молом, является Chaenomeles japonica, то растение, попавшее в Европу первым и носившее название Cydonia japonica, должно было быть переименовано.
Поэтому оно получило новое название Chaenomeles lagenaria. К сожалению, не все специалисты уловили нюансы произошедших изменений и нередко механически переименовали Cydonia japonica в Chaenomeles japonica, что привело к еще большей путанице.Недоразумения продолжаются
При внедрении в культуру третьего естественного вида хеномелеса также были недоразумения. Интродуцированный из Китая, он долгое время выращивался под названием «айва китайская», и только в конце XIX столетия выяснилось его различие с айвой китайской, которую позже переименовали в лжеайву китайскую, а до этого ее ошибочно относили к роду хеномелес, назвав Chaenomeles sinensis — хеномелесом китайским. Третий естественный вид хеномелеса был назван по одному из древних названий Китая — «Катай», т.е. Chaenomeles cathayensis — хеномелес катайский.
В конце XIX века в европейских питомниках при совместном выращивании двух первых естественных видов хеномелеса в результате их спонтанной гибридизации возникла новая гибридная группа, а в XX столетии во Франции и США искусственной гибридизацией во всех возможных комбинациях были получены еще три новые гибридные группы.
Также выяснилось, что приоритетным по времени названием второго естественного вида хеномелеса является название Chaenomeles speciosa — хеномелес прекрасный и от названия Chaenomeles lagenaria следует отказаться.
Из книги Владимира Николаевича Меженского «Хеномелес».
Хеномелес японский или айва японская
Ареал хеномелеса японского
Из рода хеномелес (Chaenomeles) в России широко распространен хеномелес японский (Ch. japonica) — невысокий кустарник, завезённый из Китая и Японии. Природный ареал хеномелеса — Восточная Азия. В обиходе хеномелес японский обычно именуется айвой японской.
Это тоже очень древнее растение, его история насчитывает более 4 тысяч лет.
Родина айвы японской — Япония.
В Японии, Китае и Корее — айва японская — символ долголетия. Она культивируется как плодовое и декоративное растение, однако на некоторых островах её до сих пор можно встретить дикорастущей.
Хеномелес японский — ценное витаминоносное и декоративное растение. В Азии традиционно используется в медицине.
В настоящее время выращивается в странах Евразии и Северной Америки.

Жизненная форма айвы японской
Японская айва, или хеномелес — чаще всего это именно кустарник, 1-3 метра в высоту. Очень редко — дерево, высотой 1-6 метров. Побеги обычно покрыты колючками. У айвы обыкновенной колючек нет.
Листья хеномелеса японского
Листья хеномелеса вполовину меньше, чем у айвы, 3-8 см длиной.
По форме листья немного похожи. У хеномелеса форма листьев яйцевидная. Вершинка листа короткозаостренная, как и у листа айвы.
К основанию листья хеномелеса постепенно сужаются, а у листьев айвы основание округлое или слабосердцевидное.
По краю листья хеномелеса остропильчатые, тогда как у айвы обыкновенной край листа цельный.
У хеномелеса листья голые, опушения на них нет совсем, в отличии от айвы. Зато есть неопадающие прилистники.
Весной у хеномелеса листья могут быть красноватыми, затем становятся темно-зелеными. У листьев айвы такого изменения цвета не наблюдается.
Цветение хеномелеса
Цветки хеномелеса чаще всего собраны в укороченные кисти, по 2-6 цветка, редко одиночные. По цвету — шарлахово-красный, розовый или белый.
Начинает цвести хеномелес до того, как полностью раскроются его листья. У айвы же, помним, цветы появляются, когда листья полностью развернулись.

Цветение хеномелеса в средней полосе обычно приходится на третью декаду мая-начало июня.
Кора и древесина хеномелеса
Кора гладкая, тёмно-коричневая.
Древесина хеномелеса тоже рассеянно-сосудистая, с хорошо заметными годичными кольцами — а это уже отличие от айвы обыкновенной, у который годичные кольца почти не видны.
Цвет древесины хеномелеса более тёмный, чем у айвы, бурого или розовато-бурого цвета.
Промышленного значения тоже не имеет, но подходит для изготовления небольших сувениров, как и у айвы.
Плоды хеномелеса
Плоды и у хеномелеса и у айвы — ложные яблоки. Внешне похожи тем, что жёлтые, округлые и ароматные, твёрдые. Но никакого опушения на плодах хеномелеса нет.
И разницу в размере заметит любой. Яблочко айвы рядом с плодом хеномелеса выглядит как корова рядом с овцой.

По размерам плоды хеномелеса сходны с грецкими орехами, до 6 см длиной.

Созревают поздно осенью, как и у айвы обыкновенной. В условиях средней полосы зачастую приходится собирать недозрелыми, зеленовато-жёлтыми, чтобы успеть спасти от морозов.
Семенная камера хеномелеса занимает значительную часть плода, в отличии от плода айвы.
И самих семян много, в отличии от айвы.
При этом семена сухие, а вязкой слизи, как у айвы продолговатой, на них нет вовсе. Легко вытряхиваются из разрезанного плода.
На вкус яблочки хеномелеса очень кислые из-за высокого содержания витамина С, которого много и в листьях. Так просто есть плоды хеномелеса затруднительно — мякоть твердая, сухая и крайне кислая, до слёз.
В сыром виде можно использовать, если измельчить и смешать с сахаром. Сироп такой очень вкусный и ароматный, можно разводить водой или добавлять в чай. На холоде хранится очень долго, всю зиму, до марта — точно. Проверено.
В варенье тоже можно добавлять, порезав на дольки.
Сравнение айвы и хеномелеса японского коротко
Подведём итог.
Оба вида относятся к Розоцветным, но к разным родам.
Природный ареал хеномелеса — Восточная Азия. Ареал айвы — Кавказ, Закавказье и часть Средней Азии.
Айва обыкновенная чаще дерево. В отличии от хеномелеса, который чаще имеет вид кустарника.
У айвы обыкновенной цветы белого или нежно-розового цвета, одиночные. У хеномелеса — чаще встречаются красные, и находятся в густых соцветиях.
Листья по форме похожи отдаленно, сильно отличаются размерами.
Опушение — отличительный признак разных частей растения айвы обыкновенной, совершенно не свойственно хеномелесу.

Плоды — ложные яблоки — и у айвы и у хеномелиса по форме похожи. Похожи и по твердости и по сильному аромату, по срокам созревания.

Однако плоды очень отличаются размерами — как легковушка и грузовик.
Айва обыкновенная широко распространилась по миру как плодовое растение, хотя используется и в озеленении. Хорошо переносит обрезку. Используют как подвой для различных пород плодовых (карликовых груш, яблонь, мушмулы японской, фотинии. Рекомендована для посадок в полезащитных полосах.
Хеномелис тоже распространился по разным материкам, хотя имеет больше декоративную роль, при том что полезных веществ в айве японской тоже достаточно.

Оба растения — медоносы. Части этих растений (плоды, семена, листья) могут использоваться в лекарственных целях.

Использованная литература
«Хеномелес» / В.Н. Меженский. — М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. — 62, [2] с. — (Приусадебное хозяйство).
Булыгин Н. Е. Дендрология.- 2-е изд., перераб. и доп.- Л.: Агро-промиздат. Ленингр. отд-ние, 1991.- 352 с, ил.- (Учеб-ники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
Большая российская энциклопедия
На сайте есть еще статьи на тему растений
Бессмертники лиловые в Ростовской области
Не Заповедная Территория — а тут можно посмотреть видео из жизни дикой природы.



