Лебедята-путешественники. Ч.2
Лебедята-путешественники. Продолжение. Почему же птенцы лебедя шипуна, оставшиеся без родителей, снова и снова выдвигались в походы, всё шли от пруда к пруду?
Пропажа
Прожив на крайнем из системы прудов почти неделю, птенцы шипуна снова двинулись в путь.
Обнаружилось это просто — накануне птицы плавали в пруду, кормились.
Рано утром следующего дня водная гладь была спокойной и тихой, никакого посвистывания не было слышно…
И на двух других прудах лебедят не было видно. Все три пруда находятся на небольшом расстоянии друг от друга, и потому можно быстро проверить их все.
Лебедята-путешественники
Лишь второй раз проходя мимо среднего, тоже небольшого пруда, я наконец увидела шестёрку серых птиц.

Птенцы лебедя плыли, плотно держась вместе группой, озирались по сторонам. Проплыли по одной стороне, заглянули во все «карманы» тростников. Потом таким же манером изучили и вторую сторону.

В тех тростниках жили камышницы, молодая лысуха, волчки (выпи малые) и болотные черепахи. У любимой черепашьей гавани, где эти животные грелись на солнце, один лебедёнок задержался и довольно долго рассматривал зелёный «камень».
Молодая лысуха не испугалась лебедят, спокойно отнеслась к новым жильцам. Она сама недавно перебралась сюда с большого пруда, перешла через дамбу.

Лебедята же попали в этот пруд, пробравшись сквозь заросли тростников по бобровым каналам. Эти протоки, прогрызенные борами, не видно снаружи, но они есть, причём довольно широкие, так что крупные птенцы вполне могут плыть, вытянувшись цепочкой. А если где мелко — всё-таки засуха, то идти. В этот раз птенцы преодолели около двухсот метров. И еще им пришлось взобраться на склон дамбы, разделяющей пруды.
Кстати, бобры тростник не просто расчищают, чтоб проходы-каналы были, они его еще и едят. Раньше и люди часто использовали корневища тростника, они богаты крахмалом.
На этом пруду птенцы шипуна прожили всего пару дней.

Шипунята заметно повзрослели, остатков пуха на крыльях уже почти и не видно стало. Зато смешно стали торчать слишком большие хвосты. Подростки уже, а не малыши.

Но и этом пруду птенцы шипуна прожили всего пару дней.
И вот 31 июля я увидела их с высокой дамбы вдали, у самых зарослей тростников самого большого, верхнего пруда. Если б специально не высматривала, то их легко можно было не заметить. Серое хорошо сливается с матового-зелёным.


Скорее всего, птицы снова воспользовались проторенными тропами бобров, идущими вверх и вниз по склонам высокой дамбы.
А подниматься на склоны лебедята уже умели.
Почему же лебедята всё шли от пруда к пруду?
На этот раз птенцы остались на большом пруду. Который действительно довольно внушительных размеров (2,5 кв. км), к тому же глубокий и не пересыхает. Этот пруд тоже крайний в системе водоёмов, только с другой стороны.

Может, шипунята бы и поискали другой пруд. Но летать птицы еще не могли, а пешком идти — следующие пруды слишком далеко, не меньше чем в двух километрах по совершенно неизвестной дороге. Конечно, по селу птенцы прошли приличное расстояние — 800 метров. Но сельские пруды идут друг за другом. А домашних уток-гусей, днём живущих там, хорошо слышно издалека. Такой звуковой ориентир.
К тому же здесь же идти надо было по заросшим редким кустарником холмам, долинам и полям, а не по удобной грунтовке.

Был один день, когда птенцы шипуна долго не появлялись. Возможно, как раз и уходили, но вернулись. Однако это лишь догадка.
Искали родителей или …?
Почему же птенцы лебедя шипуна, оставшиеся без родителей, снова и снова выдвигались в походы?
Тогда у меня было два предположения — лебедята по-прежнему искали родителей, это первое.
Второе — два первых новых пруда им были малы. Может быть, у птиц были обе эти причины, которые дополнили друг друга.
Ведь их родители, взрослые шипуны, тоже не сразу выбрали пруд, где построили гнездо. На всех пяти прудах из системы попробовали жить. Но остались на одном из двух самых больших.
Обратно, на малые пруды, лебедята уже не стали возвращаться. Хотя, чтоб попасть на соседний, достаточно было снова перейти через дамбу.


Поиск дома
По поводу того, что двигало лебедят на переходы по прудам, искали ли они родителей или пруды их чем-то не устраивали, орнитолог Антон Барановский дал такой комментарий:
«Вряд ли они родителей искали. Такое можно было бы предположить, если б лебедята остались на прежнем месте, где изначально жили с родителями. Тогда могли бы в поисках родителей постоянно обследовать все знакомые места, где с ними вместе бывали. Вот как потерявший курицу и выводок цыпленок бегает именно по тем местам, где раньше его курица водила, в новые места на поиски не стремится. Скорее всего, небольшой пруд они не восприняли как подходящий. Или просто не возникла у них ассоциация с новым прудом как с домом, поскольку на нем они оказались уже довольно большими. В работах по перевозке животных иногда стараются этот момент учитывать. Нередко после выпуска животные не остаются на месте, куда-то переселяются. И даже в том случае, если место само по себе вполне подходит, т.е. там нормально живут особи этого же вида. Поэтому места, подходящие для обитания вида, и подходящие для выпуска — это нередко разные места. Впрочем, эта тема еще очень слабо изучена, тем более, для таких птиц, как лебеди.«
И действительно, в своих походах лебедята выбрали пруд, который больше всего похож на тот, где они родились. Вытянутый формы, заросли тростников крупные только с одной стороны, а по остальным берегам — незначительные скопления или вообще берега лысые. Да, раза в полтора меньше по площади, но в остальных моментах почти точная копия.
Вот родительский пруд шипунов.

А вот пруд, на котором лебедята остались жить.

Лебедята обживают большой пруд
В первые дни после заселения на большой верхний пруд лебедята держались в основном у самого дальнего берега, у зарослей тростников — таких же, как на их родном пруду, где они впервые увидели свет. Соседями там была семья лысух — та самая, на которую в начале июня безуспешно нападал коршун.

Однако всё чаще можно было увидеть шестёрку пепельно-коричневых птиц, плывущих вдоль берега по периметру пруда. На середине водоёма птицы не рисковали появляться в первую неделю. А при появлении человека уплывали в тростники, так похожие на их родные.

Чтоб вполне освоиться на большом пруду, лебедятам понадобилось некоторое время.
Скоро у них появились свои ритуалы, которые они повторяли изо дня в день, вплоть до отлёта. И уже тут, на верхнем пруду, в третий месяц лета и первый осени, происходило превращение лебедят в молодых лебедей.
И соседи стали новые появляться у лебедят-путешественников. Ведь как раз шёл август. Пора, когда молодые птицы начинают перемещаться на дальние расстояния от мест своего появления на свет.
И молодым лебедям тоже предстояло научиться летать. И покинуть и этот пруд. Только уже не пешком, а по воздуху.

Впрочем, это уже отдельная история.
История этого семейства лебедей-шипунов
Лебеди-шипуны. История одной пары за 2023-24 гг.
Лебёдушка — теперь мать-одиночка
Рассказ про лебедят, оставшихся без родителей. Ч.1
Превращение лебедят в молодых лебедей. Ч.3
История лебедей-шипунов и их детей в фотографиях
ЭкКоза. О природе — а тут можно посмотреть видео из жизни дикой природы.