Подземный дворец. Сам пожил, дай другому. Ч.2
Подземный дворец. Сам пожил, дай другому. Ч.2
Самый надёжный дом
Самые надежные и простые в обустройстве домики — подземные. И этот тип жилья считается самым ранним.
Помните, что и у бобры, известных своими хатками, достаточно сложными в устройстве, если есть такая возможность, просто выкапывают норы?
Барсуки, представители семейства куньих — звери сумеречные и ночные. Выбираются из нор и оживляются барсуки около пяти часов вечера, чтоб снова уйти отдыхать рано утром.

Барсук-строитель
Встреча в послеобеденное время
Получается, когда я встретила трёх барсуков — кормящую самку и двух подростков, детей прошлого года, судя по всему, они только вышли из норы на поиски еды. Барсуки вели себя как им и полагается — не таились и вовсю шуршали травой, похрюкивали, переговариваясь.
То, что тогда было светло — так начало лета. А время как раз было около пяти вечера.
Из-за того, что зрение у этих зверей слабое — хорошая реакция только на движущиеся предметы, барсуки меня и не замечали долго. Самка заметила, когда вышла из травы — я как раз шевельнулась.
А из этих двоих, идущих следом, только один заинтересовался — он унюхал свежий след и пошел в мою сторону. Уже с более близкого расстояния то ли увидел, то ли учуял — обоняние у барсуков хорошее, наконец понял, что перед ним жуткая опасность. И быстренько скрылся в траве.

Лесной зверь
Звери эти лесные. Для жизни барсуки выбирают опушки, балки и овраги, перелески. Им важно сочетание леса и открытых пространств.
Барсуки довольно крупные животные — длина их тела до 140 см, по весу схожи с байбаками: от 7-13 до 16-24 кг к зиме, за счёт накопленного жира.
Разные виды
С систематическим положение у барсуков не всё просто.
Барсук европейский или обыкновенный — это типовой вид.

Раньше барсук европейский считался единственным представителем рода, теперь к этому виду относят только европейские популяции, в которые включены 8 подвидов. А от Волги до Дальнего Востока живет барсук азиатский.
Барсук азиатский очень похож на европейского, только мельче — рост до 130 см. И в питании у азиатского преобладает растительная пища.
Виды эти близкородственные, и на границе ареала — в междуречье Волги и Камы, зачастую скрещиваются между собой, получаются гибриды. Которые, в свою очередь могут скрещиваться с любым из видов и/или между собой. По данным генетических исследований, проведённых в 2019 году, из 71 обследованной особи были определены 17 гибридов — особей со смешанным генотипом.
Пришли холода — пора спать
Барсук напоминает медведя, хотя различий, конечно же много. И в спячку барсук хоть и впадает, но не в глубокую, во время оттепелей может просыпаться и выходить из норы. Там, где зимы совсем тёплые, зверь в норе лишь пережидает ненастную погоду. В одной норе может зимовать сразу несколько особей, и каждый зверь спит в отдельной гнездовой камере. Как только весной температура перешагнёт через ноль, начнет вовсю таять снег, барсуки просыпаются.

Что ест барсук
Барсук — звери всеядные, едят от растений до жуков и змей, только падаль не ест.
Различия в пище обусловлены географически: на севере предпочтение отдаёт животной пище, а на юге — растительной, причём очень любит плоды (лакомка). И перезимовавшие плоды тоже ест.

Насекомые занимают первое место в меню барсука, особенно крупные жуки (навозники, жужелицы, усачи, хрущи). Не откажется от раскапывания жилищ земляных ос и муравейников.
Такое разоренное гнездо бумажных ос мы с сыном нашли в октябре на окраине убранного поля, недалеко от леска, где очень удобные склоны есть.

Раскоп был довольно широкий и глубокий, соты разбросаны во все стороны на несколько метров.



В некоторых сотах еще оставались личинки.

А в ноябре уже в другом месте, но тоже поблизости от древесных насаждений, я нашла пару таких раскопанных гнезд осиных.


Вид был такой же — большая яма и разбросанные соты.

И неподалеку (относительно) нашёлся вот такой отпечаток лапы. Конечно, мысль о том, что где-то неподалёку живет зверь с полосатой мордой, пришла в голову.

Подземный город в тихом месте
А дальше поиски птичьх гнёзд привели меня в одно укромное и очень интересное место.

Из-за того, что барсуки ведут полуподземный образ жизни, старые норы их — это такой подземный город. И чем старше нора, тем сложней и совершенней. Разветвлённые подземные ходы, зачастую в несколько ярусов, где есть и тупики, и расширения. Обязательно устраивается одна-две гнездовые камеры в центре, с толстым слоем мягкой подстилкой из сухих травы, листьев и мха. Подстилка обязательно обновляется два раза в год — весной и осенью.
Барсук всегда строит нору сам, всю жизнь усовершенствуя своё жилище, добавляя всё новые отнорки, углубляя и расчищая свой дом. Когти зверя длинные и крепкие, а тело на низких лапах весьма приспособлено для рытья нор. Мех довольно жесткий, грязь на нем не задерживается.
Площадь, занятая норой барсука, может достигать до 1 гектара. А общая длина ходов норы средней сложности — 35-80 метров. Количество выходных отверстий — до десяти, однако большая часть из них — запасные. Постоянно используются лишь два-три.
Барсук весьма чистоплотен — рядом с его норой всегда чисто, а для туалета зверь вырывает ямки среди высокой травы или кустов, поблизости с норой или чуть в отдалении.
Непрошеные соседи
Совершенство барсучьей норы часто используют другие звери. И разрешения не спрашивают.
Эта особенность во взаимоотношениях животных натолкнула Ольгу Дмитриевну Форш на написание очень интересной сказки — «Хитрые звери» называется.

Главные участники: Лиса, Барсук, Мишка-пестун, глупый болтливый Попугай и старая нянюшка Лукерьюшка.

В густом лесу жил смешной зверь барсук. Он чуть больше лисы, неуклюжий, а по морде и по голове у него идут белые полосы. Барсук не очень-то умный, но жизни порядочной, аккуратной; нору роет на солнечной стороне, обложит ее мохом и листьями, а вверх трубы проделает, для чистого воздуха, — не любит, чтобы пахло дурно. А лисьего духа барсуки совсем не выносят.

Лисица все это знала отлично, и так как барсук ей был нужен для ее затеи, она выждала, когда он темной ночью пошел за припасами, и прыг в его чистую норку; кругом себя хвост распустила.
Уже светало, когда барсук, нагруженный кореньями, возвращался к норе. Устал он, вспотел, язык высунул, — отдохнуть бы! Споткнулся об острую лисью морду, как рассердится:
— Пошла вон, пошла!
— Хоть сама я уйду, да мой запах останется, — сказала лисица, — а на завтра своих лисенят приведу, на послезавтра племянников, — после нас не продышишь!
Заплакал бедный барсук, сложил на землю припасы, а глаза утер лапками. Хвостом ему нельзя вытираться, у него хвост короткий.

— Утри, барсук, слезы, утри, — смеется лиса, — я тебе лучшую норку нашла: будешь спать на белой подушечке, под беленьким одеялом, будешь грызть сахар, и яблоки, и изюм. А изюм — это спрятанный на зиму виноград.
Барсук потер лапкой лапку, он очень любил виноград; но вспомнив, что лисица зверь хитрый, с опаской сказал:
— А что вы с меня взамен спросите?

— Хвост мне расчесывать — это первое, — сказала важно лиса, — а еще ты научишься быть на двух только лапах, потому что в моей новой норке ты будешь зваться уже не барсук, а Вася-кадет. Если хочешь узнать все подробности, беги за мной следом.
Лиса побежала в лес, даже не оборачиваясь на барсука, она знала, что в испорченной норе он все равно не останется. И правда, понюхал барсук хорошенько берлогу, с досады плюнул и побрел за лисицей.

Кто еще не читал, очень советую, сказка написана с добрым юмором. Помнится, именно картинки к этой сказке заставили меня поскорее учиться складывать слога в слова, очень уж хотелось узнать, что это троица в доме делает.

Барсучьи норы и правда другие звери используют. Брошенные уж точно — там могут жить хори, лесные коты, каменные куницы.
А и в жилой норе на окраине, где есть отдельный лаз, поселяются лисы и енотовидные собаки (особенно на зимний сон енотки любят там устраиваться).
Лисы сами норы умеют выкапывать, но при удобном случае не прочь занять более совершенные жилища, подселяясь к барсукам и суркам. Летом 2024 года на фотоловушку в заповеднике «Приволжская степь» попало такое лисье семейство. И у нас лисы селились рядом с сурками в этом году. Правда, нору сами копали — там есть овражек с мягкой почвой.

Не всегда такое соседство заканчивается тем, что барсук покидает свою нору — если отнорков много, то звери существуют в одной норе одновременно, не мешая друг другу.
Жилая нора
В том месте, где я наткнулась на подземную нору, рядом с одним из входов в нору есть небольшая площадка, хорошо утрамбованная, трава там совсем не растёт.

И там лежало несколько остатков костей. Такие площадки лисы используют для того, чтоб кормить детёнышей.

Тут слева — площадка и один из входов, а справа, под деревом с низко расположенной кроной — самый широкий вход в нору. Вообще же их было несколько, но явно используемых — как раз два.

В лесочке растёт много репешка (что говорит о довольно высокой влажности в том месте), по осени в таких зарослях обычно ходить, конечно, можно, только потом будешь от колючек отчищаться. Тут же колючек на репешке почти не было — на кого-то они уже поналипали. Значит, нора жилая.

Здесь явно постоянно ходят.

Пройдя через эту небольшую куртину, я сразу наткнулась на два разрушенных муравейника.


А еще чуть подальше была уже хорошо знакомый характер раскопа — и здесь гнездо земляных ос было разорено, соты вытащены и разбросаны. И всё это было проделано недавно.

Так что сомнений, кто главный хозяин подземного замка, почти и не осталось.
Остался вопрос о лисе в качестве соседки. То, что лисы в этом месте живут, в этом-то сомнений нет…
Строительный материал для птиц
На деревьях рядом с выходами из норы поселились дрозды. Для них это очень удобно — из-за того, что им для гнёзд обязательно нужна земля. А тут и летать далеко не надо — спускайся на землю и бери, сколько хочешь.
Почва, из глубины норы выброшенная, была светлая, с примесью мела, что обычно для этих мест.

Так что и гнездо певчего дрозда — необычно светлое.


Вот так устройство барсуком-строителем норы упрощает жизнь многим другим животным. Больше всего, пожалуй, лисе.
Поедатель змей
Кстати, как и лиса, барсук может есть полёвок.
А еще он ловит лягушек, ящериц и даже змей. В книге «Зоопарк дома» (про дом там только вторая часть) рассказывается про чабана, защищающего барсуков именно потому, что он охотится на змей:
— Только хотел было собрать эти остатки, как вдруг услышал выстрелы, — рассказывал Герасим. — Смотрю — трое охотников. Подошел к ним. За спиной одного болтались два хищника. Шерсть не ахти какая мягкая, наоборот, что свиная щетина, мордочки острые, с черными полосками у глаз, сами серые, а брюхо черное.
Это были барсуки.
Свернув с тропы, трое направились в сторону от отары, которую пас чабан. Тот покачал головой и сказал Герасиму Петровичу:
— Вот еще горе-охотники. Стреляли, кажется, по закону, а унесли из моего стада десять баранов.- Это как же понимать?
— А так. Здесь места змеиные, овцы пасутся неспокойно. Укусит ядовитая, и потерял барана. Много за лето пало или переболело. Каждого чабана беспокоит вопрос, как бороться с ядовитыми змеями на пастбищах. А я вот тридцать лет пасу отару на этой земле и не раз видел, как барсук расправляется со змеями. Ни один чабан не станет обижать в этих местах барсука.Тогда и решил Герасим проверить, ест ли барсук змей. Разыскав возле тростниковых зарослей три семейные норы барсука, собрал помет. Несколько дней исследовал вымытые остатки корма, и картина прояснилась. Оказалось, что наибольшая доля из съеденного корма приходится на пресмыкающихся (ящериц и змей). Барсук ест степную гадюку, палласового щитомордника, узорчатого полоза, восточного удавчика и водяного ужа. Проглатывая крупную добычу, змеи теряют свою обычную подвижность и при встрече с противником не могут быстро ускользнуть: им мешает тяжелый пищевой комок. Вот тут-то они и становятся легкой добычей барсука.
Законно возмущение чабана. Охотникам нужно разумно подходить к промыслу, они не должны убивать барсуков в местах выпасов, на трассах перегона скота, на сенокосных угодьях, где работают люди. Барсук оказывает нам немалую услугу в борьбе с ядовитыми змеями, поэтому его обязательно надо взять под надежную охрану.
«Зоопарк дома», авторы: Лесняк А.П., Короткий П.М., Симонов Б.А. ‘Зоопарк дома’ — Алма-Ата: Кайнар, 1973 — с.190.

А про змей будет следующий рассказ, кое-какой материал накопился.
Построил прочный дом? Сам пожил, дай другому. Ч.1
Как сурок прогнал лису. А канюк трусливо улетел
Не Заповедная Территория — а тут можно посмотреть видео из жизни дикой природы.