Жук майка — регулятор жизни диких пчёл
Жук майка — регулятор жизни диких пчёл. Очень интересный жук, которым любят пугать.
Казалось бы, пчёл много не бывает. Однако любой излишек приводит к плохим последствиям, во всём нужно равновесие. Майки контролируют численность одиночных пчёл, при этом жизнь этих крупных жуков находится в прямой зависимости от количества диких пчёл.
Семейство нарывников, к которому относятся майки, так вообще носит второе название майковые (Meloidae).
В нашей стране известно около 150 видов нарывников, в основном эти жуки предпочитают степную и лесостепную зоны, иногда — и лесную.
Нарывники заняли нишу контролёров численности перепончатокрылых и прямокрылых, к которым относится и всем известная саранча. Саранча ест траву, личинок саранчи едят личинки нарывников…
А личинкам жука майки нужны одиночные пчёлы.
Это правда, что личинки маек могут плохо влиять на домашних пчёл, особенно, если пчеловод не озаботился профилактикой.
Что касается диких пчел, то к сосуществованию вместе с майками они приспособились за столько лет эволюции. Ведь если погибнут все хозяева, то и паразит недолго протянет.
Ситуация с пчёлами с человеческой точки выглядит не столь однозначно, только будем помнить, что в природе нет вредителей — эдаких абьюзеров, и их жертв.
И сам термин «вредитель» придуман для обозначения тех живых организмов, которые мешают хозяйственной деятельности человека. А не природе.

Жук-длинномер
Как весной потеплеет, на начинающей зеленеть траве можно заметить крупных насекомых — как большие чёрные с синим отливом грузовики-длинномеры, ползут они, перебирая цепкими лапками травинки.
Надкрылья у жука короткие, из под них виднеется брюшко с перетяжками, как у воздушного шарика-колбасы, да и само брюшко раздуто, как воздушный шар. Крыльев нет вовсе.

Цвет жука — чёрный с синеватым отливом, надкрылья и голова все в ямкам, будто кто истыкал шариковой ручкой кусок горячего пластика, а он так и застыл.
Средний размер жуков — 2-3 см, но попадаются и совсем маленькие жуки и ну очень большие — сантиметра в четыре.
Это жук из рода нарывников — майка черная (Meloe proscarabaeus), из семейства нарывников.



Есть версия, что майками жуки названы из-за того, что появляются в мае. Возможно, у того, кто так назвал, так всё и было. На деле же в разное время выходят, главное тут — температура окружающей среды.
Какие бывают майки
Есть несколько видов маек, которые теоретически можно тут, в степи, встретить. Но мне попадается здесь только один — майка чёрная или обыкновенная. Обыкновенная — значит, типовой вид, вроде эталона, что ли. Не потому что у этого вида нет ничего интересного.
Наверное, первый, кто описал жизненный цикл маек, был Жан Анри Фабр — он их изучал, и Альфред Эдмунд Брэм в своих книгах тоже про этих нарывников рассказывал. С тех пор жуков-маек продолжили изучать, но до сих пор не все виды досконально известны подробности их жизни.
Майка чёрная (Meloe proscarabaeus) распространена почти по всей Палеарктике, кроме районов Крайнего Севера. В России встречается в европейской части и на Кавказе.

Другие виды жуков-маек:
изменчивая или пёстрая (Meloe variegatus) — у неё на брюшке красные и зелёные перевязи, очень красивая, не зря это еще одно ее видовое название;
венгерская (Meloe hungarus) — у этой окаймление надкрылий светлое, она будто во фраке);
синяя или фиолетовая (Meloe violaceus) — похожа на чёрную, кроме того, что синее, так еще и более гладкая;
короткогрудая (Meloe brevicollis) — похожа на чёрную, но усы короткие.
Пёстрая майка — житель сухих степей и остепнённых участков, короткогрудая может встречаться в разных биотопах, но тоже предпочитает степные. Чёрная и синяя встречается на луговых и степных участках.
Эффектно выглядит майка шрамированная (Meloe cicatricosus).
Очень красива бронзовая майка (Meloe aeneus), тоже степной житель, но малоизученный.
Все виды достаточно редко встречаются, находятся в региональных Красных книгах.
Что ест взрослый жук майка
Взрослые насекомые, которые появляются весной и живут около месяца, питаются зелёной часть разнообразных растений (лютиковые, астровые, зонтичные, злаки).

Не всякая еще травинка подойдёт — жук ищет понежнее, верхнюю часть. То есть весь лист съедать не будет, только понадкусывает верхушку. Растению это не сильно и повредит.



Иногда их относят к случайным вредителям сельхозкультур (свёклы).
Что за оранжевые капли на теле жука? Это яд!
Жук ведёт себя так спокойно не столько из-за размеров, а, скорее, а больше из-за того, что мало кто хочет его съесть — в гемолимфе (крови насекомых) содержится яд кантаридин, довольно сильный. Выделяется гемолимфа с ядом из тела насекомого при опасности. Выглядит как маслянистая жидкость оранжевого цвета.


Когда добыли в лаборатории этот яд, то проводили эксперименты по изучения кантаридина на животных и людях, то реакции на приём внутрь были очень негативными — всевозможные недостаточности внутренних органов, в итоге вплоть до параличей дело доходило. И до экспериментов было замечено, что животные, съевшие маек случайно вместе с травой, погибали.
При попадании на кожу сильно её повреждает, вызывает ожоги, недаром же название этого семейства жуков — нарывники.

Поэтому не надо брать жука в руки — собственно, вообще не надо ничего в дикой природе трогать без серьезной на то причины.
И тем более не надо пробовать жука на вкус.
Хотя куры и ежи с этим утверждением не согласятся — но тут они на особом положении, им этот яд неприятностей не доставляет.

Как-то я видела капельки этого яда на сочленениях ног майки ранним утром, когда резко похолодало. Или кто-то напугал жука до меня или это реакция на холод? Вроде никого не было в том месте, а на человека просто так жуки не реагируют. Вообще жук был очень заторможен, еще не прогрелся.
Размножение
Некоторые жуки побольше — это самки. Другие — поменьше, это самцы. Они пошустрее самок будут.

А так выглядят жуки обоего пола почти одинаково, у самцов тоже есть большое брюшко, но оно более узкое.

Всему своё время
Главная задача взрослого жука — оставить потомство. На это есть у него срок малый — месяц примерно. Пока трава нежная, а земля мягкая.


Тут, на северо-западе Ростовской области, вышедших из куколок маек чаще всего встречала в двадцатых числах апреля. Но в этом, 2025, году был рекорд — 8 марта первый раз увидела этого жука.




На сухих солнечных склонах увидеть жуков, роющих ямки, можно в начале апреля — влажность еще высокая, почва — мягкая, её легко копать жуку. Надо ведь до 2-3 см выкопать ямку, в диаметре — около сантиметра.

К концу апреля земля сильно подсыхает, особенно, если выдается весна, не богатая на дожди.
И жук начинает копать — вроде нормально всё идёт, уже на полсантиметра углубиться.



Дальше всё — плотная почва, никак не получается. Бросает это место майка, начинает искать новое. А там — та же история.

Ведь они стараются выбрать место тёплое, солнечное. И как раз в таких местах и высыхает всё быстрее…

Всё с запасом
Личинок майка откладывает много, 2-4 тысячи, до 10 тысяч самое большое. Поэтому у самки такое огромное брюшко. И так много надо как раз потому, что до взрослого состояния доживет небольшая часть. С запасом всё, с запасом делается.

Живёт самка ровно до того, как нароет норок и отложит все яйца. А самец и того меньше — после спаривания погибает.

Существует версия, что у самок нет своего яда, а им его передает самец. И этот яд жуки используют и для защиты личинок в норках — по крайней мере, самки, вылезшие из норки после откладки яиц, все была в желтых пятнах ядовитой гемолимфы.
Вскоре, примерно через месяц (23-35 дней) из яиц выйдут личинки. Им понадобится от одного до четырёх дней, чтобы выбраться наружу, на поверхность земли. Теперь им надо взобраться на цветок и дождаться транспорт — пчёл.

Сверхпревращение
Все насекомые проходят несколько стадий превращения — метаморфоза.
Полное превращение: яйцо-личинки разных стадий-куколка-имаго (взрослое насекомое).
Личинки разных стадий обычно выглядят похоже. Но не в случае жуков-маек. У них происходит сверхпревращение — гиперметаморфоз.
У них личинки на каждой своей стадии очень сильно отличаются, настолько разные, что личинок первой стадии долгое время считали отдельным видом насекомых, потому и название у них есть собственное — триангулины или планидии.
Трёхкоготковые
Отнесли когда-то личинок к роду Triungulinus, что значит «трехкоготковый»: у личинок есть длинные грудные ноги с тройными коготками.
Личинки, вышедшие из яиц в норках, вначале выглядят как крохотные, около 1,2-5 мм, взрослые насекомые.
Цвет может быть разный, зависит от вида.
У майки чёрной — желтовато-коричневые, у венгерской — от жёлто-оранжевого до тёмно-коричневого цвета; у синей — светло-жёлтые или жёлтые с более тёмными конечностями.
Отдельного упоминания заслуживают планидии майки пёстрой. Они чёрные, плоские, довольно крупные — длиной 2,5-3,85 мм против 1,2-1,5 мм у планидий майки обыкновенной. Но больше интересно то, что на заострённой голове их находится 7 веретеновидных щетинок, на внутренней поверхности находятся тонкие пильчатые зубцы, а на последнем сегменте брюшка — 4 примерно равных щетики. Мандибулы серповидные. Прямо вооружение крохотного рыцаря. И такое «вооружение» неспроста.
У планидий других видов маек голова заострения не имеет, и пучка щетинок там тоже нет. Лишь на заднем конце тела находятся две длинных и несколько коротких щетинок.
Личинки жуков-маек паразитируют в гнёздах одиночных пчёл (Halictus, Andrena, Osmia, Colletes).
Но прикрепляться триангулины могут к любому насекомому, которое залетело на «их» цветок.
Поэтому часть их погибает, прикрепившись, к примеру, к бронзовке.

Так что не зря майка откладывает такое огромное количество яиц — до стадии имаго доберётся немногое их число.
Да и пчёл планидии не выбирают — могут прикрепиться к дикой одиночной, а могут — и к домашней.

Мелеоз
И понесёт триангулину пчела в улей. Казалось бы, что такого (для личинки, хозяев пчел пока не рассматриваем). Но в улье домашней пчелы нет условий, чтоб крохотная личинка могла продолжить свою жизненный путь по превращению в большого жука. То есть продолжить своё развитие и жизнь триангулин тут не сможет.
Тем не менее, у домашних пчёл даже болезнь есть, названная по латинскому названию жуков-маек. Мелеоз называется.
Как же может повредить личинка домашней пчеле?
Планидии обыкновенной или синей маек ползают по телу рабочей пчелы и причиняют ей беспокойство. Пытаясь стряхнуть непрошеных пассажиров, пчела исполняет вариацию пляски святого Витта и часто погибает. Болезнь эта носит временный характер, совпадает по времени с массовым выходом личинок маек, и может сильно сказаться на медосборе.
Чтобы поставить диагноз, пчел осматривают — личинок на них обычно одна-две, но бывает и до двадцати.
Всё серьёзней, если на рабочую пчелу прицепились личинки маек пёстрой или венгерской. Потому что они не просто ползают по пчеле, а прицепляются и питаются её кровью — гемолимфой.
Крупная триунгулина венгерской майки прицепляется в суставах конечностей и на нижней стороне шеи пчелы.
Планидии пёстрой находят слабое место пчелы в сочленениях между кольцами брюшка, крючочки на голове помогают триунгулине воткнуться поглубже, дальше личинка прогрызает перепонку — перегородку между сегментами — и внедряется в тело пчелы. И питается её гемолимфой. Вот для чего этой личинке «костюм рыцаря». Продержаться подольше чтобы, до момента, пока попадет в дом дикой пчелы.
Но в случае с домашними пчёлами это не срабатывает — так как развиваться дальше личинка всё равно не может, нет условий, то в итоге всё равно погибает.
Урон может быть значительный, при поражении личинками венгерской майки погибнуть может до 80% рабочих пчёл.
Хорошая новость для пчеловодов — и пёстрая и венгерская майки очень редки сейчас.
Для предотвращения мелеоза тщательно выбирают место для пасеки, траву на территории обкашивают, опять же, помогает и вспашка.
Лечение заключается в окуривании улья различными средствами и утилизация упавших личинок.
Чудеса превращения триангулин
Но вернемся к трёхкоготковым, которым повезло и они дождались нужного транспорта — одиночной пчелы, удачно взобрались и благополучно долетели до пчелиного дома.

Попав туда, триунгулины начинают питаться: поедают яйца, личинок и мёд.
Когда пчела, невольно ставшая перевозчиком, прилетает к ячейке, которую готовит для будущего пчелиного отрока, личинка майки «спрыгивает» с мохнатого тела и падает на дно «квартирки». Для пчелы всё проходит незамеченно. Она, как ни в чём ни бывало, заготавливает корм, откладывает яйцо и закупоривает «квартирку»-ячейку. Естественно, не подозревая о её истинном жителе.
Толстое существо
В ячейке пчелы триангулин линяет и превращается в толстое крючковидное существо с недоразвитыми конечностями и органами чувств. Зачем это всё надо, когда вокруг такая благодать — пищи вдоволь, и безопасно.
Но и это еще не всё.
Жёсткое снаружи существо
Следующим этапом идёт превращение в ложнокуколку или гипнотеку, покрытую кутикулой — толстой плёнкой.
Задача на этот раз такая — пережить избыточную жару или холод, которые могут длиться месяцами. Ротовой аппарат, конечности и органы чувств в этом случае не нужны, поэтому от них почти ничего не остаётся.
Хорошо, неблагоприятные условия закончились. И снова — превращение.
Мягкое существо с лапками
На этот раз ложнокуколка размягчает свои покровы, конечности снова становятся состоящими из члеников, хоть и более простых, чем у второй личинки.
Эта стадия называется стадией препупальной личинки. Перед ней — новая задача. На этот раз выбраться из пчелиного домика и закопаться. Потому и ноги нужны.
Обычная куколка
Как закопается препупальная личинка, так обустроит себе «колыбельку». В которой уже станет «обычной» куколкой — в твёрдой оболочке и неподвижной.
Имаго
И так доживёт до весны. А как потеплеет достаточно, то выйдет на поверхность большой чёрный с синеватым отливом жук — майка чёрная (обыкновенная).



Шмели
Что касается взаимоотношений со шмелями, то нашлись только такие сведения:
«На теле шмелей обнаруживают триунгулин. Личинки обыкновенной майки были найдены также под ячейками в гнезде малого земляного шмеля. Каких-либо нарушений в гнездах этих насекомых не отмечено, хотя предполагается возможность уничтожения триунгулинами яиц, молодых личинок и кормовых запасов. Поражение взрослых шмелей не установлено (Даннелян, Налбандян, 1971; Пьювре, 1973).«

Вот такая история про черного с разнообразными отливами жука майки. Есть и другие.
История одного жука-портного