Златка чёрная

Златка чёрная (Capnodis tenebrionis). По-другому — златка обыкновенная.
Ростовская область, северо-запад. 12.06.2025

Как многие жуки, не любит повышенного внимания, прячется, перебегая, если не помогает, притворится внезапно засохшим экспонатом, упав с ветки на землю. Осторожный жучок. Любит солнечные дни.

Златка чёрная. 12.06.25
Златка чёрная. 12.06.25

Крупный жук — до трёх сантиметров. Встречала сведения, что до двух. Данный жук был 2,5 см в длину. Этот жук широк в плечах — до 8 мм. Расцветка как позитив-негатив: голова светло-серая с чёрными точками, надкрылья тёмно-серые с белыми точками.
Обитать златка чёрная предпочитает в южных регионах с засушливым климатом.
Живёт в течении трёх лет, от яйца до жука, зимовать может и личинка, и взрослый жук.

Златка чёрная. 12.06.25
Златка чёрная. 12.06.25

Личинки живут в корнях косточковых, взрослые жуки питаются молодой корой, почками, черешками листьев различных косточковых пород деревьев.

Златка чёрная. 12.06.25
Златка чёрная. 12.06.25

Если сильно размножится, то может вредить садам, особенно молодым деревьям. Помните, что златка любит засушливый климат? Первая мера для профилактики и борьбы — создание повышенной влажности, то есть полив деревьев в садах, особенно молодых. Яйца златок погибают от этого. И сбор жуков, пока их еще мало. Уже много — два жука на дерево.
Близкие родственниками чёрной златки, очень похожие на неё внешне и по образу жизни: златка плодовая (у неё надкрылья испещрены белым) и дымчатая (она в бронзовой дымке, белого нет).

Златка чёрная. 12.06.25
Златка обыкновенная. 12.06.25

Учитывая, что последние годы стало жарковато и суховато даже там, где раньше такого особо не наблюдалось, то можно ждать появления этих жуков и севернее.
Сливы, вишни, абрикосы с персиками — те деревья, которые по вкусу этим жукам. Обращайте внимание на насекомых в ваших садах.

Усатые и блестящие, живущие в древесине и в корнях

Не Заповедная Территория — а тут можно посмотреть видео из жизни дикой природы.

Поделиться: