Клевер, астрагалы и остролодочники
Клевер, астрагалы и остролодочники.
Астрагалы и остролодочники — соцветия многих из них похожи на знакомый всем клевер. Что не удивительно — это близкие родственники. Все эти растения относятся к семейству бобовых, подсемейству мотыльковые.
Вот так издалека увидишь полянку с крупными цветками, виднеющимися из зелёной травы, и первое, что придёт в голову — клевер цветёт.
Подойдёшь ближе — а вот и нет, астрагал. Или — остролодочник?

Растения семейства бобовых — многолетники и двулетники, растут на открытых пространствах лугов и степей.

Клевер можно встретить в степных, лесостепных и лесных районах, и даже в полярно-арктической области.


Астрагалы и остролодочники — жители степей и пустынь.

Летний луг и степное разнотравье
Когда лето вступает в свои права, наступает царствование растений из семейства астровых (сложноцветных), подсемейства бобовых (мотыльковых), злаков (мятликовых), зонтичных (сельдерейных) и крестоцветных (капустных).
Количество видов, относящихся к сложноцветным, поражает — всего к ним относится более 30 тысяч видов, к мотыльковым — от 12 до 18 тысяч видов, почти столько же — к злаковым (более 11,5 тысяч видов).
К зонтичным и крестоцветным, которые тоже попадаются на каждом шагу, относится более 3,5 и 3,2 тысяч видов соответственно, что тоже весьма немало.
При этом на территории нашей страны растёт около 3 500 видов сложноцветных, мотыльковых — более 1 800 видов из 65 родов, злаковые представлены 1 514 видами из 187 родов. Зонтичных — 288 видов, относящиеся к 108 родам. А крестоцветных можно найти около 350 видов.
Конечно, кроме растений из этих многочисленных семейств, на лугах и в степях встречаются растения и из множества других семейств: лютиковые, розоцветные, колокольчиковые, гвоздичные, молочайные…

И всё же этот рассказ решила начать с представителей подсемейства бобовых — очень уж интересные они. И как в них разобраться?
Мотыльковые
Цветущие мотыльки с парусом и лодочкой — растения семейства Бобовых, подсемейства Бобовых или Мотыльковых. Первое название подсемейства дано по плодам, а второе, звучащее более привлекательно, по строению цветков — они похожи на мотыльков.
Или лодочку под парусом, на веслах.
Цветы и соцветия
Лодочка под парусом, на двух вёслах
Венчик цветка состоит из пяти лепестков: верхнего, двух боковых и двух нижних. Два нижних лепестка, как правило, сросшиеся.
Верхний лепесток — «парус» или «знамя».
Два боковых лепестка — «вёсла» или «крылья».
Два сросшихся нижних — «лодочка» или «киль».
Вот так, или лодочка или мотылёк.

Для наглядности покажу цветы фасоли. Они крупные, лучше видно.

Такое устройства цветка характерно для подавляющего большинства мотыльковых (более 95%).

Цветы у многих бобовых собраны в соцветия.

Соцветия
Цветки и у клевера, и у астрагалов с остролодочниками собраны в округлые соцветия.

Но у клевера это всегда плотная головка — это когда много цветков на очень коротком и утолщенном основании.

А у астрагалов и остролодочников часто бывает головчатая кисть, с удлиненной или укороченной осью: основание, на котором сидят цветки, более вытянутое. Или вообще очень рыхлая кисть.

И по мере того, как растение отцветает, кисть всё удлиняется: внизу завядшие цветки, вверху — только распустившиеся и готовящиеся к этому.

Киль тупой или острый
Астрагал легко перепутать с остролодочником. Отличить можно по цветкам: как у всех бобовых, у них есть парус, два весла и лодочка — два сросшихся лепестка в нижней части.

Вот у астрагалов киль этой лодочки оканчивается тупо,

тогда как у остролодочников лодочка вытянута и у неё есть длинный острый нос. Потому и остролодочники.

Листья
Листья у клевера, астрагалов и остролодочников чаще всего сложные. То есть один лист собран из множества маленьких листочков. Форма у листочков может быть разной, и вытянутой, и более округлой.

У клевера листья в основном тройчатые, редко пальчатые (похоже на ладонь с растопыренными пальцами).

У астрагалов и остролодочников листья чаще перистые — то есть похожи на перья. Если на верхушке один листочек, то лист непарноперистый. У астрагалов чаще именно такие.

А если нет такого листочка, то парноперистосложный. Это только звучит страшно, а так каждая часть слова имеет очевидное значение.
У некоторых видов листья могут быть и тройчатыми, и простыми. А у остролодочников еще и мутовчатыми. Но всё это редкость.
У астрагалов и некоторых остролодочников есть прилистники.

Трава или куст?
Астрагалы и остролодочники могут быть и травянистыми растениями, и кустарниками с одревесневшими стеблями. Хотя могут быть и полукустарником — тогда только нижняя часть одевается в кору, а верхняя остается травянистой.
Клевер — это всегда травянистые растения.

Усы и колючки
У некоторых видов клевера бывают усы. Астрагалы с остролодочниками лишены такой возможности для размножения, но у них бывают колючки, как у многих растений, живущих в засушливом климате.
Плоды
Плод — боб, а вот сухая оболочка, где он содержится, может быть разной. И стручок на один плодик, и пузырчатая ёмкость…
Выносливость
Астрагалы хорошо выдерживают и засуху и холодную зиму. Остролодочники устойчивы к засухе, но чаще всего плохо относятся к морозной зиме.
Многие виды клевера устойчивы и к засухе, и к морозам.
Значение для природы и человека
И среди клевера и среди астрагалов с остролодочников есть виды с высоким хозяйственным значением. Это и кормовые растения, и лекарственные. Но надо помнить, что бывают и ядовитые виды.
А еще все эти растения очень красивы в своём цветении, привлекают множество разных насекомых.

Многие виды клевера, астрагалов и остролодочников — ценные медоносные растения.

У клевера цветочная трубка бывает и длинной, и короткой. В первом случае с опыление справляются шмели и некоторые виды пчёл с длинным хоботком. А у белоголовки, например, короткая цветочная трубка. И пчёлы легко справляются с опылением и собирают нектар.

Кроме шмелей и пчёл, на ярких соцветиях клевера, астрагала и остролодочника можно увидеть и бабочек, и клопиков, и разных других насекомых. Однако хитрое устройство цветка, своеобразный «замок» охраняет ценные цветочные запасы от неэффективных опылителей. И это тема для отдельной статьи.

Астрагалы с остролодочниками и клевер также могут выступать первопроходцами на нарушенных землях, укреплять склоны, предотвращают уплотнение почвы: их корни рыхлят плотную почву, способствуя лучшему снабжению воздухом, а рыхлая почва лучше регулирует водно-воздушный режим. Ведь почвенный комочек состоит не только из почвы, а ещё из воздуха и воды. Если убрать одну из составляющих, то растениям придется туго.

Производство азота
Клевер, астрагал и остролодочник, как и другие представители семейства, обогащают почву азотными соединениями. Такое возможно из-за того, что в корнях бобовых живут клубеньковые бактерии — ризобии (риза — корень с греческого).

Называется это явление — ризобиальный симбиоз.
При этом каждое растение-хозяин способно к симбиозу только с определённым видом ризобий. Бактерии проникают в корни и в итоге там образуются клубеньки, способные запасать атмосферный азот.
Освоение нарушенной почвы, обогащение азотом, убежище и кормовая база для беспозвоночных — можно сказать, что роль этих бобовых — клевера и астрагалов с остролодочниками — значительна.

Да и поросто очень и очень красивы цветущие «мотыльки»… Особенно, когда их много.

Рассказ об ярком и ароматном представителе семейства зонтичных:
Морковь дикая и морковник обыкновенный
Рассказ о красивом представителе семейства сложноцветных:
Бессмертники лиловые в Ростовской области
Не Заповедная Территория — а тут можно посмотреть видео из жизни дикой природы.