Черепаха болотная заблудилась на холме?

Черепаха болотная заблудилась на холме?
Меньше всего ожидаешь увидеть черепаху, чьё видовое имя — болотная, на сухой вершине склона.
Пусть от пруда тут всего около пятидесяти метров, но эти метры — вверх по склону, который становится всё суше и суше. А на самой бровке — так и вообще больше похож на зону полупустыни: оголённая почва, редкие засухоустойчивые растения. Буйство зелени тут только в холодное, но при этом достаточно тёплое время года — поздней осенью, зимой и ранней весной. Тогда тут на довольно больших площадях растет мох. Но уже с апреля от мшистой зелени остаются лишь жалкие сухие кочки.

Черепаха на сухом склоне. 14.06.25
Черепаха на сухой вершине склона. 14.06.25

Но она ползла и шуршала опавшей дубовой листвой. Дубы летом не дают тени в этом направлении, так что вершинка открыта жарящим солнечным лучам. А их опад дополнительно не даёт расти травам.
В самих дубах недавно, в самом начале июня, я нашла пустой панцирь от маленькой черепахи. Судя по всему, пустым панцирь стал недавно. Возможно, вот так забралась черепашка по склону, а уж там кто-то нашел себе обед.

Черепаха на холме. 14.06.25
Жёлтый взгляд черепахи. 14.06.25

Эта представительница черепашьего племени была не такой и маленькой, больше 20 см точно. Я решила понаблюдать за ней, интересно же, что на будет тут делать дальше.
Отметила, что дышит черепашка довольно часто, по сравнению с теми особями, за жизнью которых немало удалось подсмотреть на берегах прудов или у ручьёв.
День сегодня довольно жаркий, сухой, +23 по прогнозу, но на солнце жарче, несмотря на облачность — в такие дни яркость еще и повыше, стоит лучику показать из-за облаков. А сильный ветер окончательно выдувает всю влагу.
Черепаха обошла группу поросли и закопалась головой в сухие листья.
Подумала я, подумала. И решила — тут не заповедник, подавляющее большинство черепах сейчас принимает солнечные ванны на пляже, при малейшей опасности или перегреве готовые нырнуть в воду.

 Черепаха закопалась. 14.06.25
Черепаха закопалась. 14.06.25

Так что отнесу-ка я её к пруду. Навряд ли у черепашки на вершине склона какие-то неотложные дела, скорее всего, по росе еще зашла, а теперь ей слишком сухо, чтоб выбраться.
Ведь вода нужна черепахам не только для того, чтоб глотать пищу, но и для регуляции температуры тела. Если б еще влажность воздуха была достаточно высокой, но она в середине дня была только 40%. И до захода солнца, которое принесёт прохлау и влажность, было еще очень много времени, зато как раз наступала время «лютой сковородки».
При перегреве без воды животное просто погибнет или станет лёгкой добычей. А болотные и так в Красной книге, пускай хищникам достанется кто-то более распространённый.

 Черепаха спряталась. 14.06.25
Черепаха спряталась. 14.06.25

Тем более, это была самка. Об этом «рассказали» жёлтые (а не карие) глаза, не очень длинный хвост и достаточно короткие когти.

Черепашья лапа и хвост. 14.06.25
Черепашья лапа и хвост. 14.06.25

При ближайшем рассмотрении это подтвердили и нижние щитки на пластроне — не выемки, сходятся под острым углом. А сам пластрон — плоский.

 Низ черепахи. 14.06.25
Низ черепахи. 14.06.25

Так что взяла я черепаху и спустила — вместе с собой — вниз по склону. Отнесла к черепашьему пляжу.
Тут у зверюг удобная утопленная дощечка. А так они любят поваленные стебли тростника для цели «погреться на солнышке» использовать.

 Черепаший пляж. 14.06.25
Черепаший пляж. 14.06.25

Только положила свою черепашью зверюгу на край пруда — там удобный сход, протоптанный бобрами — как она сразу высунула голову. Даже меня уже не опасалась. И через пару минут бултыхнулась и исчезла в тине у берега.

 Черепаха у воды. 14.06.25
Черепаха у воды. 14.06.25

Черепаха. Насколько она медленно ходит?

Встреча. Пара ужей в тростниках

Не Заповедная Территория — а тут можно посмотреть видео из жизни дикой природы.

Поделиться: